В связи с заменой сертификата безопасности официального сайта Федерального казначейства в интернете при установлении защищенного соединения, необходимо установить корневой сертификат удостоверяющего центра, который размещен на официальном сайте Портала государственных услуг Российской Федерации.
Федеральное казначейство
официальный сайт Казначейства России
www.roskazna.ru
История развития казначейской системы Астраханской области.
Каждый человек должен знать историю своего Отечества, свое прошлое, исторические корни, если это Отечество имеет такую богатую и славную историю, как Россия.
Оглядываться назад следует ради извлечения уроков из прошлых ошибок и пользы накопленного опыта.
Астраханское губернское казначейство было образовано в 1779 году на основании реформы местного управления 1775 года как исполнительное учреждение Астраханской Казенной Палаты. Первым губернским казначеем в материалах архива Астраханской области значится надворный советник по фамилии Шпаев.
В структуре губернского казначейства находились территориальные уездные казначейства:
1. Астраханское уездное казначейство;
2. Казначейство по г. Енотаевску и уезду;
3. Казначейство по г. Красный Яр и уезду;
4. Моздокское уездное казначейство;
5. Никольское казначейство Царевского уезда;
6. Казначейство по г. Царев и уезду;
7. Казначейство по г. Черный Яр и уезду;
8. Ордынское казначейство (Внутренняя Киргизская Орда).
По имеющимся в наличии сведениям Астраханское губернское казначейство возглавляли:
1. Пальмов Егор Алексеевич - статский советник (1866 - 1893 гг.).
2. Акбаров Христофор Иванович - статский советник (1893 - 1912 гг.).
3. Синицын Николай Петрович - статский советник (1912 - 1918 гг.).
Находилось губернское казначейство до 1900 года в казенном доме по ул. Никольской, ныне ул. Р.Люксембург.
6 февраля 1897 года Положением Комитета Министров России, утвержденным государем Императором, было передано место в центральной части г. Астрахани и ассигновано 100 тыс.рублей на строительство Казенной палаты и Губернского Казначейства, и в 1900 году они расположились в новом здании на углу улиц Екатерининской и Индийской (ныне ул. Советской и ул. Володарского).
В обязанности Астраханского Губернского Казначейства входило:
1. Прием государственных доходов, учет, хранение их, производство расходов и перевод денежных средств по необходимости в другие казначейства или Государственный банк.
2. Прием, хранение и расходование специальных средств правительственных учреждений, а также общественных и сословных сумм различных организаций.
3. Продажа гербовой бумаги, гербовых марок, бланков, свидетельств, пакетов.
4. Выдача свидетельств на право торговли и промыслов, билетов на торговые и промышленные заведения и паспортов мещанам.
5. Прием на временное хранение сумм присутственных мест, общественных учреждений и должностных лиц.
6. Представление отчетности по всем доходам и расходам казначейства как в Казенную палату, так и в учреждения государственного контроля.
Начало ХХ века, вплоть до 1914 года, было периодом вершины деятельности казначейства всей России. Объясняется это, в первую очередь, вполне благоприятным положением государственных финансов. Благодаря целому ряду мер, принятых на восстановление производительных сил, - проведение реформы крестьянского землепользования, расширение рельсовой сети, удешевление коммерческого кредита и финансирование хлебной торговли - сельское хозяйство оживилось, началась успешная работа промышленности, возросла сумма денежных капиталов. Работа казначейств за последнее, до 1914 года, десятилетие удвоилось. Образовавшиеся избытки доходов, которые по России к концу 1913 года составили небывалую для тех времен суму в 2,4 млрд. рублей, были обращены на покрытие чрезвычайных расходов и образование свободной наличности.
В годы советской власти уже в 1917 году в Астраханской губернии были расформированы уездные казначейства, а затем в 1918 году и губернское казначейство.
Возрождение системы казначейства в Астраханской области приходится на 1993 год. Приказом Министерства финансов РФ от 09.04.93г. № 259-лс было образовано Управление федерального казначейства по Астраханской области и назначен на должность начальника Сафрыгин Виктор Петрович.
Все прошедшие годы были периодом активной и целенаправленной деятельности управления и его 13 территориальных отделений по развитию казначейской системы и освоению новых функций по операциям со средствами федерального бюджета.
С декабря 1994 года отделениям федерального казначейства были открыты счета и переданы функции по учету и распределению федеральных регулирующих налогов и сборов.
В мае 1995 года начато выполнение первых функций по исполнению расходной части федерального бюджета и обслуживанию бюджетополучателей.
С июня 1997 года исполняются функции по учету и распределению региональных и местных регулирующих налогов и сборов в соответствии с распоряжением Главы Администрации Астраханской области от 24 июня 1997 года № 226.
С января 2000 года начал осуществляться и успешно завершен переход на финансирование бюджетополучателей через лицевые счета, открытые в органах федерального казначейства.
С февраля 2000 года Управление перешло на электронный документооборот с Центробанком РФ.
В 2000 году начат и завершен переход на работу в режиме единого казначейского счета 40102 «Доходы федерального бюджета».
В мае 2000 года в соответствии с федеральным законодательством на полное кассовое обслуживание в ОФК по ЗАТО г. Знаменск был переведен бюджет ЗАТО г. Знаменск.
В 2002 году начат и закончен процесс перевода отделений федерального казначейства на работу в режиме единого казначейского счета по расходам 40105 «Средства федерального бюджета».
В феврале 2003 года в ОФК по Камызякскому району на полное казначейское исполнение были переведены бюджеты муниципальных образований Камызякского района.
В течение 2004 года практически полностью на обслуживание в ОФК по Красноярскому району были переведены муниципальные образования Красноярского района, являющегося единственным в области донорским районом в связи с нахождением на его территории Астраханского газоперерабатывающего комплекса.
В конце 2004 года завершилась работа по централизации средств бюджетополучателей федерального уровня на единых счетах Управления.
До 01.01.2005г. завершен перевод отделений и отделов Управления на работу в режиме единого казначейского счета по учету операций со средствами от предпринимательской и иной приносящей доход деятельности.
В Управлении развитие системы электронного обмена документами началось задолго до появления Государственного контракта № 12/2005 от 11мая 2005 года, в рамках которого было предусмотрено внедрение ППО «СЭД». Был обеспечен защищенный электронный обмен информацией, в том числе конфиденциального характера, между Управлением и отделениями УФК, а также обмен платежными документами с подразделениями Банка России.
Внедрение ППО «СЭД» началось в Управлении с установки АРМ 1 контура для взаимодействия управления и ЦА Федерального казначейства в августе 2005 года.
С октября 2005 года в Управлении начались организационные работы по внедрению ППО «Центр-КС и ППО «СЭД» (2-3 контура). Были определены абоненты пилотной группы, с которыми заключены договора об электронном обмене и оформлен необходимый для подключения пакет документов, проведено обучение пользователей и администраторов ППО, установлены АРМ и проведен тестовый обмен документами.
Промышленная эксплуатация ППО «ЦЕНТР-КС» и ППО «СЭД» началась 30.12.2005 года.
Разработка и внедрение унифицированного программного обеспечения Центр-КС и СЭД, а также общего порядка обмена электронными документами в СЭД с применением электронно-цифровой подписи обеспечило создание единой среды информационного обмена с Федеральным казначейством, администраторами поступлений, распорядителями и получателями средств.
С 19.09.2005 года Управление в составе 6-ти регионов было включено в эксперимент по совершенствованию операций по исполнению бюджета в части управления поступлениями и платежами. Это позволило выявить и решить проблемы для четкой работы во всех органах Федерального казначейства после общего внедрения такого порядка работы со средствами федерального бюджета и регулирования их использования на уровне органов государственной власти РФ.
С 01.01.2006 г. в соответствии со ст.215.1 Бюджетного кодекса РФ на уровень Управления переведены 178 счетов бюджетов всех уровней бюджетной системы Астраханской области.
Лицевые счета бюджетополучателей 176 муниципальных образований сельских районов области открыты в территориальных отделениях федерального казначейства и обслуживаются в соответствии с заключенными Соглашениями.
В 2007 году продолжается работа по централизации на уровне Управления счетов по учету и расходованию средств местных бюджетов, полученных от предпринимательской и иной приносящей доход деятельности (по состоянию на 01.06.07г. - 63 счета). Лицевые счета бюджетополучателей также открыты в территориальных отделениях федерального казначейства и обслуживаются в соответствии с заключенными Соглашениями.
В 2010 году в УФК по Астраханской области внедрена в промышленную эксплуатацию Автоматизированная система Федерального казначейства (АСФК). Данное мероприятие позволило централизовать учет операций по кассовому исполнению федерального бюджета, кассовому обслуживанию бюджетов бюджетной системы, операциям со средствами бюджетных, автономных учреждений и иных юридических лиц.
В 2011 году на основании соглашения с Правительством Астраханской области осуществлен перевод исполнения бюджета Астраханской области на полное кассовое обслуживание в УФК по Астраханской области.
2012 год стал началом работы по предъявлению территориальными органами Федерального казначейства от имени Минфина России регрессных исков к должностным лицам государственных органов, чьими действиями был причинен ущерб юридическим и физическим лицам и, как следствие, возмещен с казны Российской Федерации (ст.1081 ГК РФ).
В 2014 году в УФК по Астраханской области на правовую экспертизу поступил первый пакет документов о предоставлении бюджетного кредита на пополнение остатков средств на счетах бюджетов Астраханской области от Министерства финансов Астраханской области. Началом данного направления работы стал приказ Минфина России от 26.07.2013г. №74 н «О порядке заключения и форме Договора о предоставлении бюджетного кредита на пополнение остатков средств на счетах бюджетов субъектов Российской Федерации (местных бюджетов)».
В 2014 году успешно реализован пилотный проект Федерального казначейства по переводу в УФК по Астраханской области на полное кассовое обслуживание бюджета Фонда социального страхования РФ в лице Государственного учреждения – Астраханского регионального отделения Фонда социального страхования РФ, а также перевод на кассовое обслуживание исполнения бюджета Пенсионного фонда РФ в лице Государственного учреждения – Отделения Пенсионного фонда РФ по Астраханской области.
C 2015 года переведено на обеспечение УФК по Астраханской области наличными денежными средствами и операций с использованием расчетных (дебетовых) карт бюджетных, автономных учреждений, лицевые счета которых открыты в Министерстве финансов Астраханской области в количестве 174 учреждений, что позволило существенно сократить наличное денежное обращение в регионе.
В 2015 году была начата работа по реализации Порядка санкционирования расходов юридических лиц, источником финансового обеспечения которых являются средства, предоставленные из федерального бюджета на основании статьи 5 Федерального закона «О федеральном бюджете на 2015 год и на плановый период 2016 и 2017 годов», утвержденного приказом Министерства финансов РФ от 16 февраля 2015, № 23н – казначейское сопровождение операций со средствами федерального бюджета.
С 2016 года УФК по Астраханской области стало проводить анализ исполнения бюджетных полномочий органов государственного (муниципального) финансового контроля, являющихся органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации (органами местных администраций).
Начиная с 2016 года УФК по Астраханской области осуществляет казначейское сопровождение средств, получаемых юридическими лицами, индивидуальными предпринимателями, физическими лицами - производителями товаров, работ, услуг на основании заключенных государственных контрактов, договоров, соглашений. Механизм казначейского сопровождения контрактов служит одним из инструментов контроля, способствующим созданию условий для использования средств исключительно на цели, установленные при их предоставлении из бюджетов бюджетной системы РФ и сокращения дебиторской задолженности.
В 2018 году УФК по Астраханской области обеспечило подключение к единому порталу бюджетной системы Министерства финансов Астраханской области и Территориального фонда обязательного медицинского страхования Астраханской области с использованием модуля формирования заявок на регистрацию субъектов в ГИИС управления общественными финансами «Электронный бюджет». Отделу ведения федеральных реестров поручено осуществлять мониторинг размещения уполномоченными органами информации на Едином портале бюджетной системы Российской Федерации.
В 2019 году УФК по Астраханской области приступило к реализации Порядка открытия лицевых счетов территориальными органами Федерального казначейства юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям при казначейском сопровождении целевых средств, а также к переводу функциональных процессов по открытию лицевых счетов (за исключением лицевых счетов с типом «41») в модуле ведения лицевых счетов подсистемы «Ведение нормативной справочной информации» ГИИС «Электронный бюджет».
Начиная с февраля 2020 года, УФК по Астраханской области проводится ежегодное анкетирование главных администраторов бюджетных средств, осуществляющих свою деятельность на территории Астраханской области, в целях реализации полномочий по анализу осуществления главными администраторами бюджетных средств внутреннего финансового аудита, установленных п.4 статьи 157 Бюджетного кодекса Российской Федерации. В целях исполнения требований статьи 160.2-1 Бюджетного кодекса Российской Федерации, с января 2021 года в Управлении организован и осуществляется внутренний финансовый аудит.
С января 2021 года вступили в силу положения Бюджетного кодекса Российской Федерации и иных НПА в части казначейского обслуживания и системы казначейских платежей. Счета «Доходы», распределяемые ОрФК между бюджетами бюджетной системы Российской Федерации № 40101 в банке России закрыты. Открыт Единый казначейский счет №40102 в Банке России. В УФК по Астраханской области открыт казначейский счет № 03100 «Средства поступлений, являющихся источниками формирования доходов бюджетов бюджетной системы Российской Федерации».
В целях совершенствования организации работы и повышения уровня контроля за прохождением денежных средств на финансирование пенсий и социальных выплат на основании Постановления Правления Пенсионного фонда Российской Федерации в Астраханской области в сентябре 2021 года по состоянию на 1 октября 2021 года Государственным учреждением – Отделением Пенсионного фонда Российской Федерации по Астраханской области (далее – Отделение) совместно с УФК по Астраханской области проведена реорганизация Отделения в форме присоединения к нему всех его подведомственных учреждений.
Астраханское казначейство, не раз показавшее свое умение организовать работу, продолжает успешно поддерживать тот статус и авторитет Федерального казначейства, который сложился за весь прошедший период.